موضوع: الفلافل الشامية الأحد أبريل 25, 2010 5:32 pm
الفلافل من اشهر المقبلات العربية واكثرها انتشارا ويختلف صنعه من بلد لآخر
ولكن النتيجة هي واحدة مع اختلاف بسيط بالنكهة
المقادير: كيلو غرام من الحمص المنقوع مدة 6 ساعات 4 حبات من البصل المقشر والمغسول 5 اسنان من الثوم نصف كوب بقدونس ملعقة كبيرة من الكمون المطحون ملعقتان كبيرتان من الكزبرة الناشفة المطحونة ملعقة صغيرة فلفل اسود ملعقة كبيرة ملح او حسب الرغبة نصف ملعقة صغيرة بيكاربونات الصودا سمسم زيت للقلي.
طريقة التحضير: 1- صفي الحمص من ماء النقع جيدا وقومي بطحنه في مطحنة اللحمة او الخلاط الكهربائي، حاولي ان تكرري عملية الطحن اكثر من مرة كي تحصلي على مطحون الحمص ناعما
2- واصلي الطحن واضيفي بين كل حين وحين من المكونات الاخرى (البصل، الثوم، البقدونس ).
3- عند الانتهاء من عملية طحن جميع المواد، ضعي الخليط في وعاء، وقومي بخلطها جيدا، ثم اضيفي البهارات (الكمون، الفلفل الاسود , الكزبرة الناشفة والملح)، يذاب البيكاربونات في نصف كوب ماء ويصب فوق المكونات ويخلط جيدا
القلي : خذي قطعا من العجينة مقدار حجم حبة الفلافل، وقومي بتكويرها كرات ومن ثم اضغطي عليها قليلا لبسطها لتصبح مثل شكل حبات او اقراص الفلافل, غطيها قليلا بالسمسم في مقلاه ضعي زيت عميق على النار وانتظري حتى يسخن جيدا، ضعي اقراص الفلافل في الزيت واقليها حتى تصبح ذات لون ذهبي مائل الى البني، ثم انزعيها من الزيت وضعيها فوق الورق الخاص في امتصاص الزيت.